Pengaruh Pilates Exercise Terhadap Fleksibilitas Punggung Dan Indeks Massa Tubuh (Imt) Pada Wanita Obesitas - Larasati Tristiana, Dewi, Dwi Kurniawati, SST.FT, M.Kes, Umi Budi Rahayu, S.Fis, M.Kes (2015)
Latar Belakang: Kelebihan lemak tubuh yang tidak diikuti dengan seringnya melakukan aktivitas fisik membakar kalori dapat mengganggu sistem metabolik tubuh dapat menyebabkan obesitas yang sering terjadi pada wanita. Kelebihan berat badan menimbulkan berbagai macam masalah seperti peningkatan indeks massa tubuh (IMT) dan penurunan fleksibilitas otot punggung. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan olahraga yang ringan,mudah dilakukan dan digemari kaum hawa salah satunya Pilates Excercise untuk meningkatkan IMT dan fleksibilitas punggung. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Pilates excercise terhadap fleksibilitas punggung dan indeks massa tubuh (IMT) pada wanita obesitas. Metode Penelitian:Quasi eksperiment denganPre and Post two group design dengan membandingkan antara kelompok perlakuan dan kontrol selama 5 minggu dengan jumlah responden 28 responden. Teknik analisa data menggunakan Wilcoxon untuk uji pengaruh dan Mann Whitney untuk uji beda pengaruh. Hasil Penelitian: Hasil uji pengaruh kelompok perlakuan fleksibilitas punggung dan IMT menggunakan Wilcoxon diperoleh nilai yang sama p=0,001(<0,05), Sedangkan pada kelompok kontrol p=0,083(>0,05) dan IMT p=0,248(>0,05), Untuk uji beda pengaruh antara 2 kelompok menggunakan Mann Whitney diperoleh nilai yang sama p=0,000(<0,05). Dengan hasil tersebut disimpulkan ada pengaruh yang signifikan Pilates excercise terhadap fleksibilitas punggung dan IMT pada kelompok perlakuan dantidak ada pengaruh yang signifikan pada kelompok kontrol. Sedangkan hasil beda pengaruh disimpulkan ada perbedaan signifikan fleksibilitas punggung dan IMT antara kelompok perlakuan yang diberikan Pilates excercise dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan Pilates excercise.