Pengaruh Senam Irama Terhadap Keseimbangan Anak Usia 5 Tahun - DEWANTY, ANIS, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes, Yulisna Mutia Sari, SSt.FT., M.Sc () (2015)
Lebih kurang dari 80% dari sejumlah anak mengalami , juga mengalami kesulitan pada pengaturan keseimbangan tubuh. Pengaturan keseimbangan tubuh diperlukan anak pada saat melalukan kegiatan bermain, sehingga anak memiliki kesempatan untuk mengekspresikan sesuatu yang anak rasakan dan pikirkan. Keseimbangan merupakan proses mempertahankan pusat gravitasi agar tetap berada pada bidang tumpu, agar semua resultan yang ada menjadi nol dan dalam posisi seimbang. Salah satu upaya untuk meningkatkan keseimbangan adalah dengan senam irama. Senam irama adalah senam di mana setiap gerakannya berdasarkan pada irama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian komparatif, dengan menggunakan pendekatan quasi experimental dan desain two groups pre and post test design with control group design. Pada penelitian ini didapatkan dari banyaknya populasi dari jumlah respon anak TK A Al- Kautsar di Blulukan dan setelah dilakukan tes keseimbangan statis dengan Stork Standing Balance Test didapatkan 10 anak yang mengalami gangguan keseimbangan danpada anak TK A IDHATA 2 Cengklik, Karangrayung didapatkan 9 anak yang mengalami gangguan keseimbangan. Data yang diperoleh berdistribusi tidak normal, uji statistik menggunakan uj iwilcoxon test hasil test terdapat perubahan pada kelompok perlakuan yang signifikan dengan nilai p = 0,005 (< 0,05). Hasil pada kelompok kontrol tidak terdapat perubahan yang signifikan dengan nilai p = 0,285 (> 0,05). Pada uji statistik beda pengaruh pada kelompok perlakuan dan kontrol menggunakan mann-whitney test. Hasil uji beda pengaruh di dapatkan nilai sebesar p = 0,0001 (< 0,05). Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh senam irama terhadap keseimbangan anak usia 5 tahun. Kata kunci: senam irama, keseimbangan.