Pengaruh Latihan Hollow Sprint TerhadapPeningkatan Kecepatan Lari Pada Pemain Sepak BolaSekolah Sepak Bola Puma Muda Desa Mantingan - Socaning Sakanita, Dessy, Dwi Kurniawati, SST.FT, M.Kes, Agus Widodo, S.Fis., M.Fis (2015)
Latar belakang: Kecepatan lari merupakan salah satu faktor penting dlam permainan sepak bola. Pemain yang mempunyai kecepatan lari yang baik dapat meningkatkan kualitas dalam bermain sepak bola. Salah satu cara untuk meningkatkan kecepatan lari adalah dengan latihan hollow sprint. Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh latihan hollow sprint terhadap peningkatan kecepatan lari pemain sepakbola. Metode : Penelitian ini dilakukan bulan Agustus-September 2015. Metode penelitian menggunakan Pre eksperimental dengan pendekatan pre and post test without control group design. Sampel penelitian adalah 20 pemain sepak bola yang mengikuti SSB di Desa Mantingan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan Latihan hollow sprint yang dilakukan 3x seminggu selama 1 bulan dengan dosis latihan 2 set latihan dengan selang istirahat 2 menit. Pengukuran kecepatan lari 150 meter menggunakan stopwatch dalam satuan detik. Analisis data menggunakan uji wilcoxon test Hasil penelitian: Diketahui pre test rata-rata kecepatan lari selama 19,45 detik sedangkan pada post test menjadi 18,35 detik. Hasil uji wilcoxon test diperoleh nilai p = 0,001. Kesimpulan: Ada pengaruh latihan hollow sprint terhadap peningkatan kecepatan lari pemain sepakbola