Orientasi Masa Depan Bidang Pekerjaan Pada Aktivis Yang Mengikuti Organisasi - Missiadin, Hangga Bagus; , Dra. Wiwin Dinar Pratisti, M.Si; , Dra. Zumrotul Uyun, M.Si (2015)
Pada jenjang pendidikan tinggi proses pendidikan diarahkan pada dua kemampuan, yaitu kemampuan akademik dan profesional. Kemampuan akademik menekankan pada kemampuan penguasaan dan pengembangan ilmu, dan kemampuan professional menekankan pada kemampuan dan keterampilan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui orientasi masa depan bidang pekerjaan pada aktivis yang mengikuti organisasi kemahasiswaan. Metode pengumpulan data pada penelitin ini menggunakan kuesioner terbuka. Informan dalam penelitian ini melibatkan 55 aktivis yang tergabung didalam kegiatan organisasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berperan aktif dalam kegiatan organisasi seperti selalu ikut berpartisipasi dalam kegiatan rutin organisasi, belajar menjadi pemimpin, memberikan kontribusi berupa ide atau gagasan yang berguna demi kesuksesan pelaksanaan kegiatan, serta berani untuk menjadi sebagai konseptor untuk mengembangkan organisasi. Mahasiwa memahami dan mengetahui ilmu tentang keorganisasian yaitu mengenai manajemen SDM seperti peningkatan potensi diri, hubungan kerja dan komunikasi antar individu yang baik, mampu mengelola organisai dengan bisa mengatasi masalah-masalah yang ada di dalam organisasi. Selain itu, melatih diri untuk lebih percaya diri, disiplin, bersemangat, mengatasi masalah dengan baik dan mengembangkan pola pikir, serta berlatih untuk berada dalam kondisi kerja tim, menambah relasi, dan dapat bersosialisi dengan baik. Hal tersebut dilakukan oleh mahasiswa sebagai wujud orientasi mahasiswa dalam mempersiapkan masa depan dibidang pekerjaan. Kata kunci : orientasi masa depan, pekerjaan, organisasi kemahasiswaan