Strategi Dakwah Aisyiyah Melalui Pendidikan Untuk Mengembangkan Ukhuwah Islamiyah Di Desa Bangsri Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara Tahun 2014-2015 - Sulhah, Atina Amalia, Dr. Imron Rosyadi M.Ag, Drs. Ma'arif Jamuin, M.Si (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pendidikan apa saja yang dilakukan Aisyiyah di Bangsri tahun 2014-2015 dan mengetahui proses atau acara strategi dakwah Aisyiyah dalam Mengembangkan Ukhuwah Islamiyah di Desa Bangsri Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara Jenis penelitian ini adalah field research, karena yang diteliti adalah sesuatu yang ada di lapangan berupa fakta sosial. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis penelitian ini menggunakan kerangka berfikir deskriptif kualitatif, melalui analisis induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aisyiyah di Desa Bangsri Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara telah memberikan kontribusi yang besar di kalangan masyarakat dan anggotanya, dengan membangun ukhuwah Islamiyah melalui lembaga-lembaga pendidikan formal; berdirinya TK dan PAUD, pendidikan informal berupa penanaman ideologi Muhammadiyah kepada para anggota Aisyiyah maupun pendidikan non formal berupa pengajian rutin oleh Aisyiyah, dengan cara metode dakwah bil lisān (ceramah). dakwah bil ḥāl (kegiatan nyata), dakwah bil mau'iẓah ḥasanah (nasehat dan bimbingan). Bentuk- bentuk ukhuwah Islamiyah yang digunakan oleh Aisyiyah adalah, pertama ukhuwwah fil 'ubūdiyyah, anggota Aisyiyah bersaudara dengan sesama makhluk ciptaan Allah baik itu manusia ataupun alam semesta melalui penanaman pohon dan bunga. Kedua, ukhuwwah fil insāniyyah anggota Aisyiyah ditekankan untuk menghormati dan tidak membedakan dalam pergaulan mereka, dengan siapapun boleh bergaul tidak membedakan latar belakang dari mana organisasinya. Ketiga ukhuwwah fiddīn al-Islāmī anggota Aisyiyah dianjurkan untuk hidup rukun, saling menghormati, saling membantu, kerja sama, tenggang rasa, solidaritas, sosial, dengan mendudukkan pada posisinya masing-masing sesuai dengan ciri khas bentuk ukhuwah yang dilakukan.