ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA SURAKARTA TAHUN 1995 -2013 - Parameswari Widarukmi, Lintang; , Dr. Daryono Soebagiyo, MEc (2015)
Kemiskinan merupakan kondisi dimana seseorang tidak dapat menikmati segala macam pilihan dan kesempatan dalam pemenuhan kebutuhan dasarnya seperti tidak dapat memenuhi kebutuhan pangan, kesehatan, pendidikan, pekerjaan dan sebagainya. Oleh karena itu pemerintah perlu mengatasi atau mengurangi jumlah penduduk miskin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kota Surakarta tahun 1995-2013. Data yang digunakan adalah data sekunder (time series) dalam kurun waktu 1995-2013. Adapun data yang digunakan meliputi data Jumlah Penduduk, Pengangguran, PDRB serta Inflasi. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square. Hasil dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk berpengaruh negatif signifikan, variabel pengangguran berpengaruh positif signifikan, variabel PDRB berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan variabel inflasi berpengaruh negatif namun juga tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Surakarta. Dalam uji kebaikan model, nilai R2 sebesar 0,580504 yang berarti sebesar 58% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya 42% dijelaskan oleh variabel-variabel lain. Kata kunci : Tingkat Kemiskinan, Jumlah Penduduk, Pengangguran, PDRB dan Inflasi