Kesiapsiagaan Masyarakat Kelurahan Jebres Kecamatan Jebres Kota Surakarta Terhadap Ancaman Benana Banjir - Za'im Fahmi, Ahmad, Drs. Yuli Priyana, M.Si (2015)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Jebres Kecamatan Jebres Kota Surakarta khususnya di Bantaran Sungai Bengawan Solo Kampung Gulon dan Kali Pepe Kampung Kentingan karena merupakan kawasan rawan banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapsiagaan masyarakat Kelurahan Jebres terhadap ancaman bencana banjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket/kuesioner. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari lapangan dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari instansi-instansi terkait berupa dokumen-dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Indeks Kesiapsiagaan adalah 69,08 dan dibulatkan menjadi 69 yang artinya tingkat kesiapsiagaan masyarakat Kelurahan Jebres dalam menghadapi bencana banjir adalah Siap.