ANALISIS PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMIDI KABUPATEN SRAGEN TAHUN 1995-2013 - HANDAYANI, HESTI, Ir. Maulidyah Indira Hasmarini, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Tenaga Kerja, baik secara parsial maupun simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Sragen Tahun 1995-2013. Data yang digunakan adalah data sekunder (time series) dalam kurun waktu 1995-2013 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sragen serta sumber lainya yang relevan dengan penelitian ini. Adapun data yang digunakan meliputi data PDRB, Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Tenaga Kerja. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukan bahwa hanya ada satu variabel independen yang memiliki pengaruh terhadap variabel dependen, yaitu variabel pajak daerah yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sragen. Pada uji asumsi klasik tidak ditemukan adanya masalah multikolinieritas, sedangkan pada uji heteroskedastisitas tidak ditemukan adanya masalah dalam model, pada uji autokorelasi tidak ditemukan masalah dalam model, pada uji normalitas distribusi Ut normal dan pada uji spesifikasi model (Ramsey Reset) model linier. Berdasarkan uji t diketahui bahwa Pajak Daerah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan probabilitas 0.000, Retribusi Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan probabilitas 0.4623 dan Tenaga Kerja juga tidak mengalami pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan probabilitas 0.3697. Kata Kunci : PDRB, Pajak Daerah, Retribusi daerah, dan Tenaga Kerja