PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN MASA KERJA TERHADAP KEDISIPLINAN KARYAWAN PADA PTP NUSANTARA IXKERJOARUM KARANGANYAR - MULYASARI, RIANA, Prof. Dr. Harsono, SU (2015)
Riana Mulyasari. A 210 110 151. PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN MASA KERJA TERHADAP KEDISIPLINAN KARYAWAN PADA PTP NUSANTRA IX KERJOARUM KARANGANYAR. Skripsi. Program Studi Pendididkan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Oktober, 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1).Pengaruh tingkat pendidikan terhadap kedisiplinan karyawan pada PTP Nusantara IX Kerjoarum Karanganyar. 2). Pengaruh masa kerja terhadap kedisiplinan karyawan pada PTP Nusantara IX Kerjoarum Karanganyar. 3). Pengaruh tingkat pendidikan dan masa kerja terhadap kedisiplinan karyawan pada PTP Nusantara IX Kerjoarum Karanganyar. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi pada PTP Nusantara IX Kerjoarum Karanganyar. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket yang telah diuji coba dengan uji normalitas, uji reliabilitas dan uji multikolinieritas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil dari analisis regresi diperoleh persamaan regresi; Y = 55,331+ 0,667X1 + 0,087X2, yang artinya kedisiplinan karyawan dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan masa kerja, berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1).Tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap kedisiplinan karyawan pada PTP Nusantara IX Kerjoarum Karanganyar. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui thitung > ttabel, yaitu 2,298 > 1,986 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,004 dengan sumbangan relatif sebesar 29,1 % dan sumbangan efektif 7,7 %. 2). Masa kerja berpengaruh positif terhadap kedisiplinan karyawan pada PTP Nusantara IX Kerjoarum Karanganyar. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui thitung > ttabel, yaitu 4,768 > 1,986 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif sebesar 70,9% dan sumbangan efektif 19%. 3). Tingkat pendidikan dan masa kerja secara bersama berpengaruh positif terhadap kedisiplinan karyawan pada PTP Nusantara IX Kerjoarum Karanganyar. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda (uji F) diketahui Fhitung > Ftabel yaitu 16,903 > 3,07 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Hal ini menujukkan bahwa Kedisiplinan karyawan memiliki kecenderungan yang sama dengan adanya kombinasi yang diikuti oleh peningkatan tingkat pendidikan dan masa kerja. Koefisien determinasi sebesar 26,7% yang artinya bahwa ada pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel tingkat pendidikan dan masa kerja terhadap kedisiplinan karyawan sebesar 26,7% sedangkan 73,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Kata kunci : Tingkat Pendidikan, Masa Kerja, Kedisiplinan Karyawan