Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2014 - Erika, Florentina, Drs. Muhammad Abdul Aris, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh faktor-faktor perusahaan yang diproksi dalam likuiditas, ukuran perusahaan, profitabilitas, laverage dan tipe industri terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang ada di Indonesia tahun 2013-2014. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 94 perusahaan tiap tahunnya. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis faktor dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel ukuran perusahaan dalam uji analisis faktor, tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial sehingga dikeluarkan. Kemudian variabel profitabilitas dalam uji analisis faktor memiliki nilai loading paling tinggi yaitu 0,740 sedangkan untuk uji analisis regresi berganda variabel profitabilitas merupakan salah satu variabel yang berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial dengan nilai t sebesar 3,982 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 berada lebih rendah dari = 0,05.