Pengaruh Motivasi, Sikap, Dan Peluang Masa Depan Terhadap Prestasi Mahasiswa Akuntansi Program Strata Satu (Studi Kasus pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS)) - Putri, Stina Jati Tunggal; , Drs. Yuli Tri Cahyono, SH, MM, A k (2015)
Pendidikan merupakan suatu kekuatan dinamis yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan fisik, mental, etika, dan seluruh aspek kehidupan manusia, serta merupakan faktor yang mempengaruhi peranan penting bagi kehidupan bangsa, karena dapat mendorong dan menentukan maju mundurnya proses pembangunan bangsa dalam segala bidang. Untuk meningkatkan mutu pendidikan di setiap jenjang pendidikan adalah dengan meningkatkan prestasi belajar seseorang itu sendiri. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis motivasi terhadap prestasi mahasiswa Akuntansi S1, untuk menganalisis sikap terhadap prestasi mahasiswa Akuntansi S1, dan untuk menganalisis faktor masa depan terhadap prestasi mahasiswa Akuntansi S1. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi UMS S1. Teknik dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda, dengan bantuan program SPSS for Windows Release 16.0. Simpulan dari penelitian ini adalah: 1) Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi mahasiswa. 2) Sikap berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi mahasiswa. 3) Faktor masa depan berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi mahasiswa. Kata kunci: Motivasi, Sikap, Faktor Masa Depan, dan Prestasi Mahasiswa.