Perbedaan Pengaruh Peregangan Dan William Flexion Exercise Terhadap Nyeri Punggung Bawah Non Spesifik Pada Pemetik Teh Di Perkebunan Teh Jamus - Dyah Yulitania, Desi, Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH, Dwi Kurniawati, SSt.FT (2015)
Latar belakang: Seorang pekerja pemetik daun teh yang bekerja setiap hari menggendong daun teh dengan berat sampai 100 kg mempunyai risiko mengalami nyeri punggung bawah. Nyeri dapat semakin meningkat apabila pada posisi kerja tidak ergonomis akibat posisi saat bekerja. Untuk menurunkan nyeri punggung bawah pada pekerja the dapat dilakukan dengan latihan peregangan maupun latihan William flexion exercise. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian peregangan dan William flexion terhadap nyeri punggung bawah non spesifik pada pemetik teh jamus Metode penelitian: Penelitian ini dilakukan bulan Agustus-September 2015. Rancangan penelitian menggunakan Quasi Experimenental pre and post test with two groups design.Sampel sebanyak 40 pekerja teh dan dibagi menjadi 20 responden kelompok latihan peregangan dan 20 kelompok William flexion Exercise. Instrumen penelitian menggunakan latihan peregangan dan William flexion Exercise. Pengukuran nyeri menggunakan Skala numeric rating scale (NRS). Analisis data menggunakan uji uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian: Pre test kelompok latihan peregangan rata-rata skala nyeri 5,15 dan post test 3,25. Prestest kelompok latihan william flexion exercise rata-rata skala nyeri 5,20 dan post test 2,70. Beda selisih nyeri latihan peregangan sebesar 1,9 sementara selisih nyeri William flexion Exercise 2,5. Hasil uji wilcoxon pre test pos test latihan peregangan diperoleh p = 0,000. Hasil uji Wilcoxon pre test pos test William flexion Exercise diperoleh p = 0,000. Hasil uji beda pengaruh antara latihan peregangan dengan William flexion Exercise diperoleh nilai p= 0,002 Kesimpulan: Ada pengaruh peregangan terhadap nyeri punggung bawah non spesifik. ada pengaruh william flexion exercise terhadap nyeri punggung bawah non spesifik. William flexion exercise lebih baik dalam penurunan nyeri punggung bawah non spesifik dibanding peregangan pada pemetik teh di perkebunan teh jamus