Hubungan Antara Kepemimpinan Demokratis Dengan Organizational Citizenship Behavior (Ocb) Pada Karyawan Departemen Harmekal 1 Dan 2 Pt. Pupuk Kaltim Bontang - Maliyyassilmi, Ainurrakhma, Drs. Muhammad Amir, M.Si (2015)
Organizational citizenship behavior merupakan perilaku yang dimiliki individu dalam melakukan suatu pekerjaan dimana pekerjaan itu bukan merupakan pekerjaan pokok yang dimilikinya, dan dengan rela maupun tanpa mengeluh melakukannya semata-mata bertujuan untuk meningkatkan kualitas kerja dan perusahaan tersebut. Sosok seorang pemimpin yang menganut sistem kepemimpinan demokratis salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat OCB karyawannya. Salah satu tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kepemimpinan demokratis dengan organizational citizenship behavior pada karyawan Departemen Harmekal 1 dan 2 PT. Pupuk Kaltim Bontang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian yaitu ada hubungan positif antara kepemimpinan demokratis dengan organizational citizenship behavior pada karyawan Departemen Harmekal 1 dan 2 PT. Pupuk Kaltim Bontang. Populasi dalam penellitian ini adalah karyawan Departemen Harmekal 1 dan 2 PT. Pupuk Kaltim Bontang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive non random sampling, dengan jumlah subjek sebanyak 65 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisis korelasi product moment dengan bantuan program SPSS 15.0. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan analisis product moment, diperoleh koefisien korelasi rxy = 0,734 dengan sig. = 0,000; p < 0,01. Sehingga hipotesis yang diajukan diterima, dapat diartikan adanya hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan demokratis dengan organizational citizenship behavior pada karyawan Departemen Harmekal 1 dan 2 PT. Pupuk Kaltim Bontang. Sumbangan efektif kepemimpinan demokratis terhadap organizational citizenship behavior sebesar 53,9% dan sisanya 46,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Tingkat organizational citizenship behavior pada karyawan Departemen Harmekal 1 dan 2 PT. Pupuk Kaltim Bontang termasuk ke dalam kategori tinggi dengan rerata empirik (RE) = 118,98 dan rerata hipotetik (RH) = 95. Dan tingkat kepemimpinan demokratis termasuk ke dalam kategori tinggi dengan rerata empirik (RE) = 147,12 dan rerata hipotetik 117,5. Kata Kunci : kepemimpinan demokratis, organizational citizenship behavior