Minat Berwirausaha Ditinjau Dari Keadaan Sosial Ekonomi Orang Tua Dan Pengaruhteman Sebaya Pada Siswa Kelas X SMK Muhammadiyah 01 Boyolali Tahun - Pertiwi, Aulia Rachma, Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: 1) keadaan sosial ekonomi orang tua terhadap minat berwirausaha, 2) teman sebaya terhadap minat berwirausaha, 3) keadaan sosial ekonomi orang tua dan pengaruh teman sebaya terhadap minat berwirausaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 130 orang dengan sempel 95 orang siswa diambil dengan teknik Simple Random Samplimg. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda, uji t, uji F, uji R2 dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil penelitian ini menggunakan analisis regresi di peroleh persamaan regresi Y=27,823+ 0,692X1 + 0,655X2, yang berarti terdapat pengaruh Variabel X1 (keadaan sosial ekonomi orang tua) dan X2 (teman sebaya).Hasil penelitian menemukan bahwa :1) ada pengaruh positif dan signifikan keadaan sosial ekonomi orang tua terhadap minat berwirausaha dibuktikan dengan koefisien regresi 0,333 bernilai positif dan diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,523 > 1,986 dan nilai signifikasi < 0,05 yaitu 0,001; 2) ada pengaruh positif dan signifikan pengaruh teman sebaya terhadap minat berwirausaha dibuktikan dengan koefisien regresi 0,377 bernilai positif dan diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,647 > 1,986 dan nilai signifikasi < 0,05 yaitu 0,000; 3) ada pengaruh positif dan signifikan keadaan sosial ekonomi orang tua dan pengaruh temna sebaya terhadap minat berwirausaha dibuktikan hasil Fhitung > Ftabel yaitu 17,605 > 3,15 dan nilai signifikansi 0,05 yaitu 0,000; 4) hasil koefisien determinasi (R2) diperoleh 0,277 menunjukkan bahwa minat berwirausaha dipengaruhi oleh kombinasi variabel keadaan sosial ekonomi orang tua dan pengaruh teman sebaya sebesar 27,7% yang terdiri dari 13,5% dari keadaan sosial ekonomi orang tua dan 14,2% dari pengaruh teman sebaya dan sisanya 72,3% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti