Pengaruh Reputasi Auditor, Disclosure, Audit Client Tenure, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Opini Audit Going Concern(Studi Empiris pada Perusahaan Real Estate dan Property yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014) - Kurniawati, Tria, dr. Erma Setyowati, M.M.,Akt., CA (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi auditor, disclosure, audit client tenure, dan ukuran perusahaan terhadap opini audit going concern. Hipotesis yang diajukan (1) reputasi auditor berpengaruh terhadap opini audit going concern, (2) disclosure berpengaruh terhadap opini audit going concern, (3) audit client tenure berrpengaruh terhadap opini audit going concern, (4) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap opini audit going concern. Populasi penelitian ini adalah perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2010-2014. Sampel dipilih berdasarkan purposive sampling, data analisis dengan menggunakan model analisis regresi logistic dan dari hasil tersebut diperoleh 155 data laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi auditor, disclosure, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Audit client tenur memiliki pengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Kata kunci: reputasi auditor, disclosure, audit client tenure, ukuran perusahaan, dan opini audit going concern.