PENERAPAN STRATEGI ACTIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCHUNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA (PTK Pada Siswa Kelas VII MTS Negeri Surakarta II Semester Genap Tahun 2013/2014) - Heliyana, Nunung Rossilvia, Drs. Ariyanto, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar matematika dengan strategi Active Learning tipe Make A Match pada siswa kelas VII MTs Negeri Surakarta II tahun ajaran 2013/2014. Subjek penerima tindakan yaitu siswa kelas VII B MTs Negeri Surakarta II yang berjumlah 39 siswa dan subjek pemberi tindakan yaitu guru matematika berkolaborasi dengan peneliti. Teknik analisis data dengan analisis data, penyajian data, dan verifikasi data. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data, observasi, wawancara, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan strategi Active Learning tipe Make A Match dapat meningkatkan minat dan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIIB MTS Negeri Surakarta II tahun ajaran 2013/2014. Peningkatan tersebut ditunjukkan dengan 4 indikator sebagai berikut : (1) siswa bertanya kepada guru dari kondisi awal 12,8%); siklus I 23,1% dan siklus II menjadi 37,2% (2) siswa menjawab pertanyaan dari guru menunjukkan peningkatan dari kondisi awal 20,5% siklus I 25,6% dan siklus II 39,7%. (3) siswa berani presentasi di depan kelas dari kondisi awal 10,25%; siklus I 20,5%% siklus II menjadi 38,5%. (4) hasil belajar siswa dengan KKM ≥ 75 menunjukkan peningkatan dari kondisi awal 38% siklus I 61,5% siklus II menjadi 84,6% . Dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Active Learning tipe Make a Match dapat meningkatkan minat dan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIIB MTS Negeri Surakarta II tahun ajaran 2013/2014.