PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII SEMESTER I SMP MUHAMMADIYAH 2 SURAKARTA - Ibnu Wijaya, Harmada; , Drs. Joko Suwandi, SE., M.Pd (2015)
PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII SEMESTER I SMP MUHAMMADIYAH 2 SURAKARTA HARMADA IBNU WIJAYA, A 210080086, Jurusan Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat menghasilkan hasil belajar yang lebih baik daripada penggunaan metode pembelajaran konvensional pada pokok bahasan pasar. (2) Interaksi antara metode pembelajaran IPS terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan pasar. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah siswa kelas VIII SMP Surakarta tahun ajaran 2012/2013 yang diambil sebanyak 9 siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Surakarta yang berjumlah 35 anak sebagai kelompok eksperimen di Kelas VIIIA dan siswa kelas VIIIB yang berjumlah 35 anak sebagai kelompok kontrol yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Berdasar hasil analisis data diperoleh: (1) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada materi pokok kehidupan awal masyarakat kepulauan Indonesia yang menggunakan model Make a match diperoleh hasil post test rata-rata sebesar 85,69. (2) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS yang tidak menggunakan model pembelajaran Make a match atau menggunakan metode konvensional diperoleh hasil post test rata-rata sebesar 66,66. (3) 3. Pembelajaran IPS siswa kelas VIII SD Surakarta dengan menggunakan model pembelajaran Make a match Menghasilkan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan pembelajaran IPS yang menggunakan metode konvensional . Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan dengan uji t diperoleh thitung = 84,024 sedangkan ttabel(0,95) = 2,03. Karena thitung > ttabel yaitu 4,060 > 2,03, Kata Kunci : Make A Match dan Motivasi Belajar