Pengaruh Keterkaitan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Perusahaan dengan Kemampuan Pengetahuan Manajemen sebagai Variabel Mediating (Penelitian terhadap Perusahaan Perbankan di Karesidenan Madiun) - Anggono, Kameswara Bayu S; , Dr. Noer Sasongko, SE, M.Si,Ak (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterkaitan teknologi informasi terhadap kinerja perusahaan dengan kemampuan teknologi informasi sebagai variabel mediating pada perusahaan perbankan di Karesidenan Madiun. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuestioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajer teknologi informasi yang bekerja pada perusahaan perbankan di Karesidenan Madiun. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden yang diambil teknik convenience sampling. Teknik analisis data digunakan uji regresi berganda dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) keterkaitan teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. (2) keterkaitan teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dengan kemampuan pengetahuan manajemen sebagai variabel mediating. Analisis jalur (path nalysis) menunjukkan bahwa variabel kemampuan pengetahuan manajemen dikategorikan bersifat ambigu atau memiliki makna ganda yaitu variabel independen dan variabel mediating. Teori kontijensi dalam penelitian ini tidak berlaku. Karena hasil analisis regresi pada hipotesis satu dan dua ditemukan bahwa keterkaitan teknologi informasi sama-sama mempengaruhi kinerja perusahaan dengan nilai probabilitas sebesar (0,02 < 0,05) dan (0,018 < 0,05). kata kunci : keterkaitan teknologi informasi, kemampuan pengetahuan manajemen, kinerja perusahaan