Pengaruh Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Organisasi Publik(StudiEmpiris pada SKPD Pemerintah Kabupaten Boyolali) - Putri, Ana Suseno, Drs. Eko Sugiyanto M.Si (2015)
Penelitianinibertujuanuntukmengujipengaruhkomitmenorganisasi, gayakepemimpinan, budayaorganisasidankepuasankerjaterhadapkinerjaorganisasipublik di SKPD Boyolali. Jenispenelitianiniadalahpenelitiandeskriptifkuantitatif.PopulasidalampenelitianiniadalahpegawaiSatuanKerjaPemerintah Daerah (SKPD) di KabupatenBoyolali. Teknikpengambilansampelnyaadalahmetodeconvenience sampling dandiperolehdari 4 SKPD.Data dansumber data yang digunakanadalah data primer.Pengumpulan data dilakukandengancaramembagikankuesionerkepadaresponden. Kuesionerdibagikankepada 70 respondendanhanya 59 responden yang mengisikuesionertersebut. Alat analisis dalam penelitian ini meliputi (1) uji kualitas data : uji validitas dan uji reliabilitas, (2) uji asumsi klasik : uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokesdastisitas, (3) uji analisis regresi linier berganda, (4) uji hipotesis : uji f, uji t dan koefisien determinasi. Hasilpenelitianmenyimpulkanbahwa : (1) komitmenorganisasiberpengaruhpositifterhadapkinerjaorganisasipublik, dimanathitung>ttabelyaitu 2,612 > 2,021 (sig 0,012 < 0,05) yang berarti H1diterima, (2) gayakepemimpinanberpengaruhpositifterhadapkinerjaorganisasipublik, dimanathitung>ttabelyaitu 3,026 > 2,021 (sig 0,004 < 0,05) yang berarti H2diterima, (3) budayaorganisasiberpengaruhpositifterhadapkinerjaorganisasipublik, dimanathitung>ttabel 2,378 > 2,021 (sig 0,021 < 0,05) yang berarti H3 diterima, (4) kepuasankerjaberpengaruhpositifterhadapkinerjaorganisasipublik, dimanathitung>ttabel 2,250 > 2,021 (sig 0,029 < 0,05) yang berarti H4diterima. Kata kunci :KomitmenOrganisasi, Gaya Kepemimpinan, BudayaOrganisasi, KepuasanKerjadanKinerjaOrganisasiPublik.