Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning Terhadap TingkatPengembangan Dan Daya Terima Roti Tawar - ARUM SARI, PUTRI REJEKI; , Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc; , Pramudya Kurnia, STP, M.Agr (2015)
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA KARYA TULIS ILMIAH ABSTRAK PUTRI REJEKI ARUM SARI (J300120030) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L) TERHADAP TINGKAT PENGEMBANGAN dan DAYA TERIMA ROTI TAWAR Latar Belakang: Melalui penelitian ini diharapkan tepung terigu dapat disubstitusi dengan tepung ubi jalar kuning. Ubi jalar kuning mudah dibudidayakan, dan banyak terdapat di Indonesia. Untuk menambah nilai gizi dari roti yang dihasilkan, tepung terigu disubstitusi dengan tepung ubi jalar kuning. Ubi jalar kuning mempunyai kandungan gluten yang dapat membantu tingkat pengembangan roti tawar dan daya terima roti tawar. Tujuan: Mengukur tingkat pengembangan pada roti tawar dari tepung terigu dengan variasi tambahan tepung ubi kuning, mengukur daya terima roti tawar dari tepung terigu dan tepung ubi kuning, menganalisis pengaruh substitusi tepung ubi jalar kuning terhadap tingkat pengembangan dan daya terima roti tawar. Metodologi: Penelitian ini menurut jenisnya merupakan penelitian eksperimen (eksperimental research) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengembangan dan daya terima roti tawar yang di substitusi tepung ubi kuning. Percobaan dilakukan dengan menggunakan variasi rasio massa tepung terigu dan tepung ubi jalar kuning. Pengolahan data untuk pengaruh jumlah tepung terigu dan ubi jalar kuning terhadap karakteristik roti tawar dengan uji annova. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima panelis terhadap warna roti tawar sebesar 15% paling banyak disukai 50%, terhadap aroma roti tawar 30% yaitu sebanyak 60%, terhadap rasa roti tawar sebesar 15% dan 30% yaitu sebanyak 30%,terhadap tekstur yaitu sebesar 15% yaitu sebanyak 16,6%, serta pada kesukaan keseluruhan roti tawar 15% dan 30% yaitu sebanyak 23,3%. Kesimpulan: Ada pengaruh substitusi tepung ubi jalar kuning terhadap tingkat pengembangan roti tawar dan Sebagian besar panelis lebih menyukai roti tawar yang disubstitusikan tepung ubi jalar kuning sebesar 15% dan 30%. Saran: Berdasarkan penelitian, dapat disarankan bahwa dalam pembuatan roti tawar disubstitusikan tepung ubi jalar kuning sebanyak 15% dan 30%. Kata kunci: Tepung terigu; tepung ubi jalar kuning; roti tawar