Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Intensi Auditor Untuk Melakukan Tindakan Whistleblowing(Studi Pada Kantor Akuntan Publik Di Surakarta Dan Yogyakarta) - Endang Astrie S., Octavia, Drs. Wahyono, M.A, Akt (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh identitas professional, locus of commitmentdan intensitas moral pada auditor terhadap tindakan whistleblowing di KAP Kota Surakarta dan Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan populasi adalah seluruh auditor yang bekerja pada KAP Surakarta dan Yogyakarta. Sampel yang bersedia untuk diteliti ada 7 KAP diantaranya adalah KAP. Wartono & Rekan, KAP. Dr. Payamta, KAP. Drs. Kumalahadi, KAP. Drs Soeroso Donosapoetro, KAP. Drs. Bismar, Muntalib & Yunus, KAP. Indarto Waluyo, dan KAP. Drs Hadori Sugiarto Adi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobabilitas atau secara tidak acak, elemen-elemen populasi tidak mempunyai kesempatan yang sama untuk terpilih menjadi sampel. Alat analisis yang digunakan: Uji Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji F (Uji Ketepatan Model) dan Koefisien Determinasi (R2) Hasil analisis yang diperoleh sebagai berikut: 1) Identitas professional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tindakan whistleblowing di KAP Kota Surakarta dan Yogyakarta, sehingga H1 diterima. 2) Locus of Commitment secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tindakan whistleblowing di KAP Kota Surakarta dan Yogyakarta, sehingga H2 diterima. 3) Intensitas moral secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tindakan whistleblowing di KAP Kota Surakarta dan Yogyakarta, sehingga H3 diterima. Kata Kunci: Identitas professional, locus of commitment, intensitas moral dan whistleblowing