Analisis Penerapan Metode Activity-Based Management (Abm) Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Profitabilitas Pada Pt Perkebunan Nusantara Ix Pabrik Gula Mojo Sragen - Widyani, Karina; , Dr. Zulfikar, SE, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis penerapan metode activity based management (ABM) untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas pada PT Perkebunan Nusantara IX Pabrik Gula Mojo Sragen. Penelitian ini mengambil lokasi di Kabupaten Sragen. Data yang hendak diperoleh dalam rencana penelitian ini adalah data sekunder antara lain company profile, data mengenai laporan keuangan PT Perkebunan Nusantara IX Pabrik Gula Mojo Sragen periode 2013, data mengenai Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan (RKAP) serta data lain yang diperlukan. Metode analisis data yang dipakai pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif dimana data perusahaan yang telah terkumpul ini nantinya akan disusun, diolah, kemudian dianalisis dan dibandingkan dengan teori-teori yang telah ada selama ini. Dari hasil perbandingan itu, kemudian akan ditarik suatu kesimpulan Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah biaya dari aktivitas yang tidak bernilai tambah adalah sebesar Rp 2.485.233.715 dari biaya tenaga kerja sebesar Rp 530.469.612, biaya penggunaan bahan bakar yang melebihi estimasi RKAP sebesar Rp 1.890.148.121 dan total biaya angkut dan simpan gula sebesar Rp 391.738.867. Sebelum penerapan activity based management total biaya aktivitas adalah sebesar Rp 40,377,016,681, sedangkan setelah penerapan activity based management total biaya aktivitas yang dikeluarkan sebesar Rp 32,025,671,667. Prosentase penghematan yang dapat dicapai karena penerapan metode activity based management adalah sebesar 6,15% dari total biaya sebelum diterapkannya metode activity based management. Dari perhitungan rasio gross profit margin sebelum penerapan metode activity based management didapatkan angka sebesar 34,89% sedangkan angka yang didapatkan setelah penerapan metode activity based management adalah sebesar 37,82 %. Hal ini membuktikan bahwa metode activity based management dapat meningkatkan profitabilitas melalui peningkatan gross profit margin. Pengelolaan aktivitas yang baik dan optimal akan berdampak pada berkurangnya jumlah total beban yang akan berdampak pada peningkatan efisiensi dan profitabilitas perusahaan. Kata kunci : Activity Based Management, Efisiensi, Profitabilitas