Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tax Compliance Penyetoran Spt Masa (Survei Pada Pengusaha Kena Pajak Yang Terdaftar Di Kpp Pratama Boyolali) - Adibuddin, Ahmad Farras; , Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, norma subyektif dan kontrol keperilakuan yang dipersepsikan secara tidak langsung pada kepatuhan pajak dengan niat sebagai perantara dan menganalisis pengaruh secara langsung kontrol keperilakuan yang dipersepsikan pada kepatuhan pajak. Populasi dalam penelitian adalah pengusaha kena pajak (PKP) yang terdaftar di KPP Pratama Boyolali. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan rumus slovin. Terdapat 72 kuisioner yang dapat diolah. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah metode survey dengan menggunakan media kuisioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dengan program SPSS 17.0. Hasil penelitian ini ialah sikap, norma subyektif dan kontrol keperilakuan yang dipersepsikan secara tidak langsung berpengaruh pada kepatuhan pajak dengan niat sebagai perantara. Sementara kontrol keperilakuan yang dipersepsikan tidak berpengaruh secara langsung pada kepatuhan pajak.