Kontribusi Perilaku Siswa, Fasilitas Belajar, dan Motivasi terhadap Hasil Belajar Matematika di Pondok Pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen Tahun Ajaran 2014/2015 - Karismah, Anjar Sari Nuzul, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menguji kontribusi perilaku siswa, fasilitas belajar, dan motivasi terhadap hasil belajar matematika, (2) menguji kontribusi perilaku siswa terhadap hasil belajar matematika, (3) menguji kontribusi fasilitas belajar terhadap hasil belajar matematika, (4) menguji kontribusi motivasi belajar matematika terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian, seluruh siswa kelas VIII Pondok Pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen. Sampel penelitian sebanyak 87 diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis linier ganda. Hasil penelitian : (1) tidak terdapat kontribusi perilaku siswa, fasilitas belajar, dan motivasi terhadap hasil belajar matematika dengan α = 0,05, (2) tidak terdapat kontribusi perilaku siswa terhadap hasil belajar matematika dengan α = 0,05, (3) tidak terdapat kontribusi fasilitas belajar terhadap hasil belajar matematika dengan α = 0,05, (4) Tidak terdapat kontribusi motivasi terhadap hasil belajar matematika dengan α = 0,05.