Keefektifan Variasi Dosis Pac(Poly Aluminium Chloride) Dalam Menurunkan Kadar Amonia Air Limbah Industri Penyamakan Kulit Di Magetan - Herdina Rahayu, Lanawati; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes; , Sri Damoto, SKM., MPH (2015)
Salah satu industri kulit yang memerlukan perhatian khusus yaitu industri penyamakan kulit di Magetan. Amonia dalam bentuk cair atau gas dapat mengganggu kesehatan dan sangat beracun untuk organisme dalam air. Dari hasil uji pendahuluan diketahui bahwa kadar amonia IPAL LIK (Lingkungan Industri Kulit) Magetan sebesar 37,93 mg/l yang melebihi baku mutu air limbah. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu metode kimia koagulasi dengan menggunakan koagulan PAC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan variasi dosis PAC dalam menurunkan kadar amonia air limbah Industri Penyamakan Kulit di Magetan. Variasi dosis PAC yang digunakan adalah 3,5 gr/l, 4 gr/l, dan 4,5 gr/l. Hasil penurunan kadar amonia rata-rata tiap dosis PAC yaitu 98,82%, 97,73%, dan 97,99%. Uji statistik yang digunakan adalah Shapiro-Wilk dan One Way Anova. Dosis yang efektif untuk menurunkan kadar amonia yaitu 3,5 gr/l dengan persentase penurunan 98,82%. Disarankan bagi penelitian sejenis agar mengaplikasikan metode penelitian ini dengan metode fisika untuk menurunkan amonia hingga di bawah baku mutu.