Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Pemoderasi(Studi Empiris Pada Provinsi Jawa Tengah) - Widyatama, Kuncahyo; , Drs. Suyatmin , M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris mengenai pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Modal yang dimoderasi oleh Pertumbuhan Ekonomi (PE) pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2011- 2013. Pertumbuhan Ekonomi dalam peneitian ini diproksikan dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Tengah. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengggunakan metode sampling jenuh dan jumlah sampel sebanyak 101 data. Data penelitian ini berupa data sekunder yang berupa Laporan Realisasi APBD dan tabel PDRB provinsi Jawa Tengah tahun 2011- 2013. Data yang telah dikumpulkan dianalisis terlebih dahulu dengan pengujian asumsi klasik kemudian dilakukan pengujian hipotesis dengan alat uji SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PAD, DAK, interaksi DAU dan PE, serta interaksi DAK dan PE mempunyai pengaruh terhadap Belanja Modal. Sedangkan variabel DAU, PE, serta interaksi PAD dan PE tidak mempunyai pengaruh terhadap Belanja Modal.