Pengaruh Dewan Komisaris Terhadap Environmental Disclosure (Studi Empiris Pada Perusahaan Go Public yang Masuk Peringkat Corporate Governance Perception Index Tahun 2008-2012) - Marem, Marem, Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2015)
Penelitian ini menguji pengaruh dewan komisaris yang diproksikan dengan ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen, latar belakang pendidikan presiden komisaris dan jumlah rapat dewan komisaris terhadap environmental disclosure yang diukur dengan skor pengungkapan lingkungan pada annual report dengan indeks GRI. Penelitian ini juga menggunakan leverage, profitabilitas dan size sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan sampel 59 perusahaan, dengan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2008-2012 yang masuk dalam peringkat The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) dan Indonesian Capital market Directory (ICMD) tahun 2008-2012, serta mengeluarkan laporan keuangan tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ukuran dewan komisaris mempunyai pengaruh yang negatif signifikan terhadap environmental disclosure (2) proporsi dewan komisaris independen mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap environmental disclosure (3) latar belakang pendidikan presiden komisaris tidak berpengaruh terhadap environmental disclosure(4) dan jumlah rapat dewan komisaris mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap environmental disclosure.