Faktor-Faktor Potensial Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Corporate Internet Reporting Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2013 - Dafista, Yogi Dwi; , Drs. Atwal Arifin, M.Si (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan ketepatan waktu Corporate Internet Reporting (CIR) berdasarkan karakteristik perusahaan dan mekanisme corporate governance pada perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel karakteristik perusahaan diukur berdasarkan ukuran perusahaan, tingkat profitabilitas, dan tingkat leverage. Variabel mekanisme corporate governance diukur dengan struktur kepemilikan, jumlah anggota dewan, dan penerbitan saham baru. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian adalah 27 perusahaan perbankan dengan pengamatan selama enam tahun dari periode 2008-2013. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Metode analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh ketepatan waktu corporate internet reporting berdasarkan karakteristik perusahaan yaitu pada tingkat leverage. Sementara itu variabel mekanisme corporate governance hanya struktur kepemilikan. Dan faktor-faktor yang lain meliputi ukuran perusahaan, tingkat profitabilitas, jumlah anggota dewan, dan penerbitan saham baru tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu corporate internet reporting. Kata kunci : ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, leverage, struktur kepemilikan, jumlah anggota dewan, penerbitan saham baru dan CIR