Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profit Distribution Management pada Bank Syariah Di Indonesia Periode 2010-2014 - Hermanu, Dery Khairyl, Dr. Erma Setiawati, Ak., MM (2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi profit distribution management pada bank syariah. Kecukupan modal, efektifitas dana pihak ketiga, resiko pembiayaan, proporsi pembiayaan non investasi, proporsi dana pihak ketiga, penyisihan penghapusan aktiva produktif, dan umur bank menjadi faktor yang mengukur penerapan profit distribution management dalam bank syariah. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak tujuh perusahaan perbankan yang terdaftar di BUS selama periode 2010 hingga 2014. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui apakah faktor yang mempengaruhi profit distribution management memiliki pengaruh positif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kecukupan modal, dan resiko pembiayaan berpengaruh negatif terhadap profit distribution management sedangkan variabel efektifitas dana pihak ketiga proporsi pembiayaan non investasi, proporsi dana pihak ketiga, penyisihan penghapusan aktiva produktif, dan umur bank tidak berpengaruh terhadap profit distribution management. Kata kunci : profit distribution management, kecukupan modal, efektifitas dana pihak ketiga, resiko pembiayaan,