Kesesuaian Media Pembelajaran Buku Guru Dan Buku Siswa IPA Terpadu Kelas VII Semester 1 Dalam Kurikulum 2013 - NOVIYANA, Ina, Dr. Siti Chalimah, M.Pd (2015)
Kurikulum 2013 merupakan kurikulum berbasis karakter,aktif dalam proses berdiskusi, presentasi, dan sikap disiplin yang tinggi. Pembelajaran kurikulum 2013 menerapkan pendekatan ilmiah (scientific approach) pada semua mata pelajaran termasuk salah satunya IPA Terpadu. Sebagai upanya persiapan kurikulum ini pemerintah mengeluarkan buku guru dan siswa. Media merupakan alat pembelajaran untuk mendorong proses belajar mengajar yang efektif dan efisien. Melalui media, proses pembelajaran bisa lebih menarik dan menyenangkan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh data mengenai kesesuaian media pembelajaran buku guru dan siswa IPA terpadu Kelas VII semester I dalam Kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi (ceklist instrumen). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu suatu teknik penelitian yang telah menganalis data berdasarkan klasifikasi, identifikasi, menginterprestasi dan menyimpulkan hasil data dalam bentuk kalimat deskriptif secara terperinci dan apa adanya. Hasil identifikasi media pembelajaran pada bab I adalah 164 item atau sebanyak 85,41%. Jumlah item media pembelajaran pada bab II adalah 213 item atau sebanyak 88,75%. Jumlah item media pembelajaran pada bab III adalah 166 item atau sebanyak 86,45%,. Jumlah item media pembelajaran pada bab IV adalah 300 item atau sebanyak 89,28%. Jumlah keseluruhan item media pembelajaran pada bab V yang diidentifikasi adalah 175 item atau sebanyak 91,14%. Kesesuain media pada bugu guru dan buku siswa tertinggi pada bab III sebanyak 100%, untuk keseluruhan media pembelajaran masuk kategori sangat baik.