Inventarisasi Tumbuhan Pada Ketinggian Yang Berbeda Pasca Erupsi Gunung Kelud Kediri Jawa Timur Melalui Jalur Wisata - Christyanto, Andri Yulian, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2015)
Gunung Kelud merupakan salah satu gunung berapi paling aktif di Indonesia, erupsi Gunung Kelud pada 13 Februari 2014 berlangsung singkat namun dampak yang diakibatkan sangat mempengaruhi kondisi masyarakat dan hutan tempat masyarakat mencari makan. Tujuan penelitian ini mengetahui jenis tumbuhan yang terdapat disekitar jalur wisata pasca erupsi Gunung Kelud dan mengetahui jenis suku atauFamili yang mendominasi pasca erupsi Gunung Kelud, pada ketinggian 600 m dpl., 800 m dpl., dan 1000 m. dpl. Penelitian ini menggunakan metode random samplingdan eksplorasi. Hasil penelitian menunjukan ditemukan 8 bangsa, 11 suku, 22 marga yang meliputi 27 jenis tumbuhan yang tersebar pada ketinggian 600, 800, dan 1000 m.dpl di Gunung Kelud melalui jalur wisata Desa Sugih Waras. Pada ketinggian 600 m.dpl. didapatkan 6 nomor koleksi yang meliputi 4 suku dan 6 jenis tumbuhan, pada ketinggian 800 m.dpl. didapatkan 11 nomor koleksi dari 7 suku dan 11 jenis tumbuhan, pada ketinggian 1000 m.dpl. diperoleh 6 suku dan 10 jenis tumbuhan. Suku yang mendominasi adalah Suku Asteraceae, dan jenis tumbuhan terinventarisasi paling banyak pada ketinggian 800 m.dpl. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa keanekargaman di Gunung Kelud mulai stabil dan membaik, semakin mendekati ketinggian 1000 m.dpl. keanekaragaman habitus tumbuhan semakin beragam.