Peningkatan Motivasi Belajar Tematik Tema Peristiwa Bahasa Indonesia Melalui Pembelajaran Kelompok (Kooperatif) Siswa Kelas I Semester Genap Sdn Tegalwero Tahun Pelajaran 2014/2015 - Shafiatun, Heny, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2015)
Belajar yang berpusat pada guru dan menjadikan siswa sebagai objek pasif merupakan model pembelajaran tradisional yang harus dihindari dalam pemebelajaran modern, dalam model pembelajaran seharusnya siswa sebagai subjek, karena siswa memiliki karakter yang berbeda dan memerlukan penanganan khusus dari guru. Sehingga guru harus mampu menjadikan anak didik terlibat dan merasa senang selama proses belajar. Meningkatkan Motivasi Belajar Tematik Tema Peristiwa Standar Kompetensi Bahasa Indonesia melalui Belajar Kelompok pada Siswa Kelas I SD Negeri Tegalwero Kabupaten Pati yang berjumlah 11 Siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas atau PTK. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan dua siklus yaitu Siklus I dan Siklus II dan Desain Penelitian terdiri dari empat tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil evaluasi yang telah di laksanakan terdapat peningkatan prestasi belajar siswa , dari pra siklus sebesar 69,5 pada siklus I ini meningkat menjadi 75,8 . Tingkat ketuntasan belajar siswa mencapai 8 siswa (72,7%), pada siklus II ini meningkatkan menjadi 80,3. Ini dengan tingkat ketuntasan siswa sejumlah 11 mencapai 100%. Hal ini membuktikan dengan metode belajar Kelompok (kooperatif) dapat meningkatkan motivasi belajar tematik.