Register Bahasa Politik Pada Opini Surat Kabar Jawa Pos Edisi Oktober 2014 : Kajian Politikolinguistik - Krisdayanti, Sovi; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum (2015)
Penelitain ini merupakan kajian tentang register bahasa politik pada opini surat kabar Jawa Pos edisi Oktober 2014 : kajian politikolinguistik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk register dan fungsi register bahasa politik pada opini surat kabar Jawa Pos edisi Oktober 2014. Waktu penelitian dilakukan selama tujuh bulan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini yaitu bentuk dan fungsi register bahasa politik. Sumber data pada penelitian ini yaitu surat kabar Jawa Pos. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan teknik catat dan teknik simak. Keabsahan data menggunakan triangulasi berupa triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan yaitu padan intralingual. Metode penyajian hasil analisis data menggunakan penyajian informal. Hasil penelitian ini ditemukan bentuk register bahasa politik terdiri dari 51 register. Register berupa istilah bentuk dasar yang berwujud verba terdiri dari 3 register, yang berwujud adjektiva terdiri dari 1 register. frasa nomina terdiri dari 30 register. frasa verba terdiri dari dari 4 register. singkatan terdiri dari 7 register. akronim terdiri dari 2 register. ungkapan terdiri dari 4 register. Fungsi register ada tujuh diantaranya a) menunjukkan nama partai politik di Indonesia. b) menunjukkan lembaga yang ikut serta dalam memajukan NKRI. c) menginformasikan sikap politikus dalam berpolitik. d) memberikan informasi mengenai aktivitas politikus. e) menginformasikan kedudukan dalam berpolitik. f) menginformasikan pelanggaran yang dilakukan politikus dalam berpolitik. g) menginformasikan istilah masa pemerintahan