Perbandingan Hasil Belajar Pendidikan Agama IslamAntara Siswa Yang Mengikuti TPQ Dengan Siswa Yang TidakMengikuti TPQ Kelas V DI Sekolah Dasar Negeri 01 TubanGondangrejo Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015 - Khoiriyah, Aida Wasiatul, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui Perbedaan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam antara siswa yang mengikuti TPQ dengan siswa yang tidak mengikuti TPQ kelas V di SDN Tuban 01 Gondangrejo Karanganyar, (2) mengetahui apakah Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam siswa yang mengikuti TPQ lebih baik dengan siswa yang tidak mengikuti TPQ di SDN Tuban 01 Gondangrejo Karanganyar. Teknik pengumpulan data berupa tes, dokumentasi dan observasi. Teknik uji prasyarat analisis yang digunakan adalah uji normalitas dan uji keseimbangan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Hasil belajar Agama Islam siswa klas V Di Sekolah Dasar Negeri 01 Tuban Gondangrejo Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015 yang mengikuti TPQ terendah adalah 64 dan tertinggi 88 dengan nilai rata-rata ( mean) sebesar 79,55, (2) Sedangkan hasil belajar Agama Islam siswa klas V Di Sekolah Dasar Negeri 01 Tuban I Gondangrejo Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015 yang tidak mengikuti TPQ terendah adalah 56 dan tertinggi 76 dengan nilai rata-rata ( mean) sebesar 66,20 (3) Hasil analisis perbandingan antara hasil belajar Agama Islam siswa yang mengikuti TPQ dan tidak mengikuti TPQ menggunakan rumus perbandingan dua sampel tidak berpasangan dengan bantuan SPSS 17 menunjukkan bahwa Sig t hitung(0,000) < 0,05 yang artinya pernyataan yang mengatakan "nilai agama Islam siswa yang mengikuti TPQ dan yang tidak mengikuti TPQ berbeda" diterima. Dan dari data masing-masing sampel terlihat bahwa rata-rata nilai agama Islam siswa yang mengikuti TPQ lebih baik dibanding rata-rata nilai Agama Islam siswa yang tidak mengikuti TPQ