Peningkatan Kemampuan Berkomunikasi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Teks Dialog Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri Jrahi 01 Kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2014/2015 - Santoso, Teguh, Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2015)
Semua orang dapat berkomunikasi, namun tidak semua dapat melakukannya dengan baik. Untuk itu perlu dilakukan pembelajaran tentang cara berkomunikasi yang baik pada anak sejak usia dini supaya mereka dapat mengerti dan memahami cara berkomunikasi yang baik dan benar. Kenyataan seperti itu dialami oleh siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Jrahi 01 Kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2014/2015 yang belum dapat berkomunikasi menggunakan Bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan teks dialog pada anak kelas II Sekolah Dasar Negeri Jrahi 01 Kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2014/2015. Metode penelitian, Penelitian dilaksanakan di Kelas II Sekolah Dasar Negeri Jrahi 01 Kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati. Waktu penelitian bulan Februari sampai Maret 2015. Jenis penelitiannya penelitian tindakan kelas. Hasil-hasil penting penelitian, pada kondisi awal, dari 26 siswa, terdapat 8 siswa mampu berkomunikasi dengan bahasa Indonesia dengan baik dan 18 siswa belum mampu berkomunikasi dengan bahasa yang baik. Pada Siklus I, sebanyak 18 siswa mampu berkomunikasi dengan bahasa Indonesia yang baik dan 8 siswa belum mampu. Pada siklus II, dari 26 siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Jrahi 01, sebanyak 25 siswa mampu berkomunikasi dengan bahasa Indonesia yang baik dan hanya 1 siswa yang belum mampu. Simpulan, kondisi awal prosentase keberhasilan siswa mampu berkomunikasi dengan baik adalah 23%. Pada siklus I prosentase keberhasilannya 57.70%. Pada siklus II tingkat keberhasilan mencapai 96.2%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan teks dialog dapat dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Jrahi 01 Kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2014/2015.