Campur Kode Tuturan Tukul Arwana Dalam Acara New Famili 100 Indosiar: Kajian Sosiolinguistik - Permana Keswari, Isviyani, Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis wujud campur kode tuturan Tukul pada acara New Famili 100 di Indosiar dan mendeskripsikan faktor penyebab terajadinya campur kode tuturan Tukul pada acara New Famili 100 di Indosiar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini tuturan Tukul Arwana dalam acara New Famili 100 Indosiar sebanyak 5 episode. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik simak dan catat. Data dianalisis menggunakan teknik padan, teknik padan digunakan oleh peneliti untuk meneliti hal-hal yang melatarbelakangi terjadinya campur kode dan mendskripsikan campur kode bahasa Jawa, bahasa Arab,dan bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia yang berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode yang digunakan pada tuturan Tukul Arwana dalam acara New Famili 100 Indosiar meliputi campur kode kata mencakup 9 kata benda , kata sifat 11 campur kode, kata kerja 9 campur kode. Frasa mencakup frasa nomina 10 campur kode, frasa verba satu campur kode, frasa adjektiva 6 campur kode, dan frasa keterangan 6 campur kode. Klausa mencakup tiga campur kode. Kalimat mencakup kalimat berita 8 campur kode dan kalimat tanya lima campur kode. Faktor yang melatarbelakangi terjadinya campur kode dalam pemakaian bahasa pada tuturan Tukul Arwana ada empat yaitu faktor penutur, faktor keakraban, faktor bahasa, dan faktor kebiasaan.