Peningkatan Kreativitas Belajar Menulis Narasi Sederhana Melalui Metode Cl - Circ Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas II SD Negeri Gabus 01 KecamatanGabus Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2014 / 2015 - Setyorini, Wahyu Budi; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah dilihat berdasarkan observasi yang dilakukan selama mengajar, kreatifitas belajar menulis narasi sederhana yang dilakukan rendah. Alasan dari rendahnya kreativitas belajar Bahasa Indonesia di kelas II SD Negeri Gabus 01 karena guru menggunakan metode mengajar yang tidak sejalan dengan materi pelajaran dan sudah terbiasa hanya mengejar konsep pembelajaran sehingga siswa kesulitan untuk menguasai materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kreativitas belajar menulis narasi sederhana melalui metode CL - CIRC pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II SD Negeri Gabus 01 Kecamatan Gabus Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode CL-CIRC yang sesuai dengan materi menulis narasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan kreativitas belajar menulis narasi sederhana melalui metode CL-CIRC pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II SD Negeri Gabus 01 Kecamatan Gabus Kabupaten Pati tahun pelajaran 2014/2015 adalah secara individual kreativitas menulis narasi menggunakan metode CL-CIRC yang tergolong tinggi sebanyak 86,67 % dan yang tergolong sedang sebanyak 13, 33 % termasuk kategori normal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis narasi menggunakan metode CL-CIRC secara individual mencapai kemampuan tinggi sebanyak 53, 33 % dan yang tergolong sedang sebanyak 46,67 % termasuk kategori normal. Dari matode pembelajaran yang digunakan lebih efektif menggunakan matode CL-CIRC karena secara individual kemampuan menulis narasi menggunakan metode CL-CIRC dengan kemampuan tinggi sebanyak 86,67 %.