Peningkatan Motivasi Belajar IPA Melalui Model PembelajaranKooperatif Tipe STAD Pada Siswa Di kelas III Semester II SDN Lumbungmas 01 Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati Tahun pelajaran 2014/2015 - Astuti, Puji, Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang sumber energi melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa kelas III SDN Lumbungmas 01 Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati Penelitian ini menggunakan modelPenelitian Tindakan Kelas(PTK)yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilakukan terhadap 14 siswa kelas VSDN Lumbungmas 01 Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati pada semester II tahun pelajaran2014-2015. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh secara kualitatif adalah data observasi, data tentang efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Data yang diperoleh secara kuantitatif adalah data tentang motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang sumber energi siswa kelas III SDN Lumbungmas 01 Kecamatan Pucakwangin Kabupaten Pati pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STADdapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA. Peningkatan ini ditunjukkan oleh prosentase motivasi belajar siswa yang meningkat dari 29% pada kondisi awal menjadi 65 % pada siklus I dan meningkat menjadi 92% pada siklus II Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif (cooperative learning )tipe STAD dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang sumber energi siswa kelas III SDN Lumbungmas 01 Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati semester II/2014-2015.