Pengaruh Pola Komunikasi Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Sumberejo Tahun Ajaran 2014/2015 - Cahyani, Sinta Agustuna, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola komunikasi orang tua terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri 1 Sumberejo. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Negeri 1 Sumberejo tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi sederhana yaitu Y = 33,254 + 0,317X, artinya kedisiplinan siswa dipengaruhi oleh pola komunikasi orang tua. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola komunikasi orang tua berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa. Hal tersebut terbukti dari hasil koefisien arah regresi dari variabel kedisiplinan siswa adalah sebesar 0,317. Dan dengan uji keberartian koefisien arah regresi sederhana untuk variabel kedisiplinan siswa diperoleh > yaitu pada taraf signifikansi 5%. Hal ini berarti pola komunikasi orang tua berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan siswa. Data dari analisis data diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 20,5%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalahada pengaruh yang signifikan antara pola komunikasi orang tua terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri 1 Sumberejo tahun ajaran 2014/2015 sebesar 20,5%.