Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Keluasan Pengungkapan Informasi Dalam Laporan Tahunan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - AZARIA, Amanda; , Dr. Fatchan Achyani, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (NPM), likuiditas (CR), ukuran perusahaan (SIZE), solvabilitas (DTA), status perusahaan (SP), kepemilikan saham publik (KSP) terhadap tingkat keluasan pengungkapan informasi dalam laporan tahunan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dari perhitungan sampel, sampel yang didapatkan sebesar 54 data perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi statistic deskriptif, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji eteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji R Square, uji F, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (NPM), likuiditas (CR), ukuran perusahaan (SIZE), solvabilitas (DTA), status perusahaan (SP), kepemilikan saham publik (KSP) secara simultan berpengaruh terhadap tingkat keluasan pengungkapan informasi dalam laporan tahunan dengan tingkat signifikasi sebesar 0,001 < 0,05. Sedangkan hasil koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,320 sehingga variabel tingkat keluasan pengungkapan informasi dalam laporan tahunan dipengaruhi sebesar 32% terhadap variabel independennya yaitu variabel profitabilitas (NPM), likuiditas (CR), ukuran perusahaan (SIZE), solvabilitas (DTA), status perusahaan (SP), kepemilikan saham publik (KSP) dan sebesar 68% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan bahwa hanya variabel ukuran perusahaan (SIZE) yang memiliki pengaruh terhadap tingkat keluasan pengungkapan informasi dalam laporan tahunan sedangkan variabel profitabilitas (NPM), likuiditas (CR), solvabilitas (DTA), status perusahaan (SP), kepemilikan saham publik (KSP) tidak berpengaruh terhadap tingkat keluasan pengungkapan informasi dalam laporan tahunan.