Analisis Kesalahan Soal-Soal Pada Lembar Kerja Siswa Matematika SMP Kelas IX Tahun Ajaran 2013/2014 (Ditinjau Dari Aspek Kognitif) - Hasana, Zaeni, Drs. Ariyanto, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan : (1) menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan penulisan, kesalahan perhitungan, kesalahan redaksional, kesalahan konsep yang termuat di dalam soal-soal matematika dalam Lembar Kerja Siswa (LKS) mata pelajaran Matematika SMP kelas IX, dan (2) penyebaran aspek kognitif yang termuat di dalam soal-soal matematika dalam Lembar Kerja Siswa (LKS) mata pelajaran Matematika SMP kelas IX. Data penelitian ini adalah LKS "Matematika 9" terbitan CV Sindunata. Data yang diteliti adalah soal pilihan ganda yang berada di bawah naungan Uji Kompetensi dan Ulangan Tengah Semester. Jumlah soal yang ditelitili sebanyak 240 butir soal. Jenis kesalahan soal yang diteliti: (1) kesalahan penulisan, (2) kesalahan perhitungan, (3) kesalahan redaksional dan (4) kesalahan konsep. Tingkatan aspek kognitif menurut Taksonomi Bloom yang telah direvisi yaitu: (1) remembering, (2) understanding, (3) applying, (4) analying, (5) evaluating dan (6) creating. Teknik pengumpulan digunakan teknik dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan persentase kesalahan soal yang terbesar adalah kelasahan redaksional dengan persentase 3,33% kemudian kesalahan penulisan, perhitungan dan konsep berturut-turut adalah 1,67%, 0% dan 0%. Sedangkan persentase distribusi aspek kognitif yang terbesar adalah applying sebesar 71,25% kemudian Remembering, understanding, analying evaluating dan creating berturut-turut adalah 6,25%; 8,33%; 7,5%; 0,83% dan 0,83%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jenis kesalahan soal yang terbanyak adalah kesalahan redaksional dan lks ini layak namun tidak meratanya penyebaran aspek kognitif