Meningkatkan Kemampuan Seni Melalui Kegiatan Pantomim Kelompok Usia 5-6 Tahun (Kelas Kreatif) Di Paud Qurrota A'yun Mojolegi Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015 - Dahat Setyaningrum, Niken; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD (2015)
Kegiatan pantomim merupakan salah satu kegiatan seni yang menggunakan gerakan- gerakan tubuh dan mimik wajah yang ekpresif. Mengingat dunia anak adalah dunia yang penuh dengan keceriaan dan gerak tubuh yang aktif maka sangat cocok menggunakan kegiatan pantomim ini. Realita yang terjadi di taman kanak-kanak dalam pembelajaran kemampuan seni masih monoton. Kegiatan yang diberikan belum bisa mengekspresikan seni dan percaya diri anak, anak hanya duduk dan mendengrkan cerita guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan seni anak kelompok usia 5-6 tahun (kelas kreatif) di PAUD Qurrota A'yun Mojolegi Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan prosedur kerja 2 siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 11 anak kelompok usia 5-6 tahun (kelas kreatif) PAUD Qurrota A'yun Mojolegi Boyolali. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan menggunakan kegiatan pantomim dapat meningkatkan kemampuan seni anak di PAUD Qurrota A'yun Mojolegi Boyolali. Adapun peningkatan rata-rata prosentase prasiklus 51,71%, siklus I mencapai 61,65%, siklus II mencapai 84,38%. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya peningkatan terhadap kemampuan seni anak dengan kegiatan pantomim di PAUD Qurrota A'yun Mojolegi Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015.