Pengaruh Variasi Mengajar Guru Dan Keaktifan Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas VII Di Madrasah Tsanawiyah Negerisukoharjo Tahun Ajaran 2014/ 2015 - Kurniawitama, Ade, Drs. Djumali, M.Pd (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengaruh variasi mengajar guru terhadap hasil belajar siswa. 2) mengetahui pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. 3) mengetahui pengaruh variasi mengajar guru dan keaktifan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII program reguler MTs Negeri Sukoharjo angkatan 2014/ 2015 yang berjumlah 259 siswa dengan sampel diambil sebanyak 149 siswa dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: hasil belajar IPS. Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi linier sebagai berikut Y = 33,468 + 0,689X1 + 0,648X2. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Variasi mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, 5,134 > 1,960 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif 63%. 2) Keaktifan belajar siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,542 > 1,960 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001 dengan sumbangan efektif 2,9%. 3) Variasi mengajar guru dan keaktifan belajar siswa secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 141,021 > 3,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,659 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh variasi mengajar guru dan keaktifan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS adalah sebesar 65,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.