Keputusan Pembelian Ditinjau Dari Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Konsumen Di Warung Es Masuk Gajahan - Nurainingsih, Murtiani; , Drs. H. Sudarto, HS., M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Warung Es Masuk Gajahan. (2) Untuk mengetahui apakah kepuasan konsumen berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Warung Es Masuk Gajahan. (3) Untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Warung Es Masuk Gajahan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang pernah mengkonsumsi atau telah menjadi konsumen di Warung Es Masuk Gajahan Surakarta yang mana jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi bergan dan memperoleh Y = 4,277+0,805X1+0,188X2. Hasil analisis dalam penelitian ini adalah : (1) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan pembelian dengan nilai thitung>ttabel = 9,124 > 1,986 pada taraf signifikansi <0,05 yaitu 0,000. (2) Kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai thitung>ttabel = 2,058 > 1,986 pada taraf signifikansi <0,05 yaitu 0,042. (3) Kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Keputusan pembelian dengan nilai Fhitung>Ftabel = 44,285 > 3,09 pada taraf signifikansi <0,05 yaitu 0,000. Hasil perhitungan R² sebesar 47,7 %, sedangkan sisanya 52,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Variabel kualitas pelayanan memberikan sumbangan relatif sebesar 94,6% dan sumbangan efektif 45,1% terhadap Keputusan pembelian. Kepuasan konsumen memberikan sumbangan relatif sebesar 5,4% dan sumbangan efektif 2,6% terhadap Keputusan pembelian.