Penggunaan Metode Two Stay Two Stray Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Pada Siswa Kelas V SD Negeri Banyurip 3 Tahun Pelajaran 2012/2013 - Listyani, Listyani; , Drs. Muhroji, S. E., M. Si; , Drs. DJalal Fuadi, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan peningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS pada siswa kelas V SD Negeri Banyurip 3. Hipotesis tindakannya adalah melalui metode Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri Banyurip 3 tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian yaitu peneliti dan siswa kelas V SD Negeri Banyurip 3 tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I melalui metode two stay two stray yang diterapkan oleh peneliti saat di SD Negeri Banyurip 3 sebanyak 61,50% siswa telah mencapai KKM. Hal ini berarti terdapat peningkatan sebesar 30,73% dari prasiklus yang sebelumnya hanya 30,77% yang mencapai KKM. Siklus II dari metode two stay two stray yang diterapkan oleh peneliti menghasilkan tingkat pencapaian siswa dalam KKM mengalami peningkatan menghasilkan tingkat pencapaian siswa dalam KKM mengalami peningkatkan dari siklus I yaitu sebesar 30,80% yang semula 61,50% pada siklus I menjadi 92,30%.