Peningkatan Kreativitas Anak Dengan Media Barang Bekas Pada Anak Kelompok B Di TK Kemiri 01 Kebakkramat Karanganyar Tahun Ajaran 2014/2015 - Wulandari, Dwi Nita; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD (2015)
Kreativitas sangat penting bagi anak usia dini. Realitas dilapangan kreativitas anak cukup rendah karena pembelajaran di TK Kemiri 01 Kebakramat selalu terpacu pada majalah.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak di TK Kemiri 01 Kebakkramat Karanganyar Pada Tahun Ajaran 2014/2015.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan prosedur kerja 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan dan refleksi.Hasil penelitian ini menyatakan dengan media barang bekas kreativitas anak di TK Kemiri 01 Kebakkramat Karanganyar Tahun Ajaran 2014/2015 meningkat. Adapun prosentase sebelum tindakan adalah 54,13%, siklus I pertemuan pertama mencapai 32,89% dan pertemuan ke dua mencapai 33,68%, hasil prosentase siklus I mencapai 66,57%dan siklus 2 pertemuan pertama mencapai 43,15% dan pertemuan ke dua mencapai 41,19%, hasil prosentase siklus II mencapai 84,34%. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa dengan media barang bekas dapat meningkatkan kreativitas anak kelompok B di TK Kemiri 01 Kebakkramat Karanganyar Tahun Ajaran 2014/2015