Penerapan Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Materi Pecahan Sederhana Pada Siswakelas III Semester IISDN Jontro Tahun Pelajaran 2014/2015 - Kristiyono, Agus; , Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2015)
Penelitian ini adlah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika pecahan sederhana melalui starategi Realistic Mathematic Education (RME). Penelitian yang digunakan adalah PTK. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes evaluasi, wawancqara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas III dan guru SDN Jontro pada bulan Januari - Maret 2015. Tahapan penelitian terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tindakan dilaksanakan selama 2 siklus, siklus I dilakukan dua pertemuan dan siklus II dua pertemuan. Subjeknya siswa kelas III SDN Jontro yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 18 laki-laki dan 12 perempuan dengan objek penelitiannya adalah motivasi belajar siswa serta strategi Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME). Indikator motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi pecahan sederhana adalah sebagai berikut (1) Memiliki gairah yang tinggi; (2) Memiliki penasaran/rasa ingin tahu yang tinggi; (3) Mampu "jalan sendiri" ketika guru meminta siswa mengerjakan sesuatu; (4) Memiliki rasa percaya yang tinggi; (5) Memiliki kesabaran dan daya juang yang tinggi. Tehnik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan motivasi belajar siswa kelas III SDN Jontro setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME)..Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus diketahui motivasi belajar siswa masih rendah yaitu sebesar 42,2%. Pada siklus I motivasi siswa meningkat menjadi 68,8%. Di siklus II motivasi belajar meningkat lagi menjadi 82,2%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dengan strategi Realistic Mathematic Education (RME.