Peningkatan Keaktifan Belajar Ipa Melalui Model Pembelajaran Creative Problem Solving ( CPS ) Pada Siswa Kelas II SDN Bumiayu 01 Tahun Pelajaran 2014/2015 - Julistiyarini, Muria; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2015)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan belajar IPA melalui model pembelajaran Creative Problem Solving ( CPS ) pada siswa kelas II. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Bumiayu 01 yang berjumlah 20 orang. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaa, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi dengan menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving ( CPS ) yang dilaksanakan dalam 2 siklus.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan keaktifan belajar IPA dapat dilakukan melalui model pembelajaran Creative Problem Solving ( CPS ) pada siswa kelas II SDN Bumiayu 01 Tahun Pelajaran 2014/2015 . Adapun peningkatan hasil dapat dilihat dari prosentase keaktifan belajar siwa dalam pembelajaran IPA dari siklus I dan siklus II. Pada prosentase keaktifan siswa sebesar 65% atau 13 siswa yang aktif dan siklus terakhir siklus II sebesar 80% atau 16 siswa yang aktif