Penerapan Strategi Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika Tentang Bangun Datar Pada Siswa Kelas V SDN Tegalarum Margoyoso Pati Tahun 2014/2015 - Kuntarno, Kuntarno; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2015)
Minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika tentang bangun datar rendah. Untuk itu penelitian ini dilaksanakan. Tujuan skripsi ini adalah untuk meningkatkan minat belajar matematika tentang bangun datar melalui strategi jigsaw pada siswa kelas V semester genap SD Negeri Tegalarum Margoyoso Pati Tahun 2014/2015.". Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti mendasarkan pada teori-teori dan pengertian yang terkait dengan peningkatan minat belajar matematika tentang bangun datar melalui strategi pembelajaran tipe jigsaw. Penilitian tindakan kelas ini melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 siswa kelas V SD Negeri Tegalarum Margoyoso Pati. Teknik pengumpulan data melalui, observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknis analisis data menggunakan analisis interaktif. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber atau data. Hasil analisis menunjukkan bahwa minat belajar siswa meningkat. Pada kondisi awal sebelum menggunakan strategi pembelajaran tipe jigsaw ketuntasan minat belajar siswa 25%. Setelah menggunakan strategi pembelajaran tipe jigsaw pada siklus I ketuntasan minat belajar siswa meningkat yaitu 62,5%. Karena belum tercapai yang di harapkan peneliti maka dilanjutkan siklus II. Dalam siklus II ketuntasan motivasi belajar siswa meningkat menjadi 87,5%. Ketercapaian ketuntasan motivasi belajar siswa dari siklus I ke siklus II meningkat 25%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui strategi pembelajaran tipe jigsaw dapat meningkatkan minat belajar matematika tentang bangun datar pada siswa kelas IV SDN Tegalarum Margoyoso Tahun 2014/2015.