Meningkatkan Perkembangan Sains Melalui Metode Eksperimen Kelompok B Di Ra Annisa 2 Dulang Wonokerso Kedawung Sragen Tahun Pelajaran 2014/2015 - Ramadani, Riyan Erma; , Dr. Darsinah, M.Si (2015)
Sains yaitu suatu ilmu pengetahuan yang bisa dikontrol atau diulang-ulang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sains anak melalui metode eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di RA AN-NISA 2 Dulang Kelurahan Wonokerso Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 24 anak. Data perkembangan sains anak dikumpulkan melalui metode observasi. Teknik analisis yang digunakan meliputi teknik analisis komparatif, analisis interaktif, dan one-way anova. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh prosentase pencapaian anak yang mencapai perkembangan sesuai harapan (BSH) ke atas yaitu pada pra siklus 59,53%, siklus pertama 76,04%, dan siklus kedua 93,40%. Selain itu, berdasarkan uji F dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh hasil Fhitung lebih besar dari pada Ftabel atau 218,978 ≥ 3,13, maka Ho ditolah dan Ha diterima artinya ada perbedaan yang signifikan antara hasil perkembangan sains anak pada siklus pertama dan siklus kedua. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen dapat mengembangkan perkembangan sains anak kelompok B di RA AN-NISA 2 Dulang, Kelurahan Wonokerso, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen tahun ajaran 2014/2015